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Gourt de Mautens
BRESSY Jérome
Côtes du Rhône

Type
Rouge
Millésime
2005
Producteur
BRESSY Jérome
AOC
Rasteau
Région
Côtes du Rhône
Surface
12 ha
Encépagement
70% de Grenache et le restant en vieilles vignes de Carignan, Mourvèdre, Syrah, Counoise, Vaccarèse, Muscardin. Vieilles vignes de 90 ans, 45 ans et les plus jeunes de 5 à 25 ans. Réparties en 7 parcelles sur des argilo-calcaires de type Tortonien. Deux expositions, pour une moitié au Nord Ouest avec un Ph (acidité) assez faible et une partie Sud qui donne toute la puissance et le gras du vin.
Viticulture
Depuis 18 ans en bio.  Déjà le Papa de Jérôme travaillait en respectant le sol . Depuis déjà 7 ans en biodynamie. Rendement 12/15 hl/ha, pas d'effeuillage, conduite en Gobelet pour la majorité du domaine environ 80% et le reste en Cordon.  
Vinification
Elevage en petits foudres, cuves ciment Nomblot et un peu d'inox.92+/100 Parker. 18/20 Bettane. 
Prix TTC
75 €
Code
JBr3R2005
Dégustation
Robe foncée, noirâtre, nez fin et riche, sur les fruits noirs la violette, les cerises et épices: côté floral avec muguet et pivoine. Bouche large, ample, stratosphérique. Grand équilibre exprimant la finesse des tanins et une admirable complexité aromatique. C'est un vin vibrant, téllurique avec une énorme présence, et superbe finale. Du grand Art, par un vigneron inspiré et le résultat d'un travail à la vigne en biodynamie et une exigence hors norme. Salut L'Artiste! Vin de connaisseur des vins du Sud: la richesse et la densité peuvent surprendre les buveurs de Gamay, et autres!!! 
Accords mets
Coq au vin, Chili con carne, Civet de lièvre, Daube de boeuf, Entrecôte marchand de vin, Gigot de 7 heures, Ratatouille, Boudin noir aux pommes, Fourme d'Ambert, Pigeon aux olives....
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Charte qualité Wine Love

Sachez que la plupart des vins sont en culture bio, voire biodynamique, ou en culture raisonnée.
Tous les vins sont goûtés et sélectionnés chez le producteur, avec visite dans les vignes et les chais.
Les vins sélectionnés sont issus de vendanges à la main, suivi d'une table de tri, les levures sont indigènes, peu de soufre (SO2), petits rendements, pressoir pneumatique…
Les vins ne rentrant pas dans cette catégorie seront signalés, et les informations disponibles dans la fiche de dégustation.
( Exemple: vendange mécanique,pas de table de tri, levures ajoutés etc…)
Toutes les informations sur la conduite de la vigne, et la vinification sont disponibles dans les fiches producteurs.

Les vins voyagent de manière optimale, dans des périodes de température compatible avec le transport du vin, en été par camion réfrigéré.

Le stockage se fait dans une cave tempérée.
85% d'hygrométrie.
Peu d'inertie, 11° en hiver 13° en été.
Pas de lumière.
Pas de vibration.

Problèmes de bouchon :
Les vins sont repris et échangés, après le contrôle qualité.