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GRIVAULT Clos de Perrières 1er Cru
BARDET Michel
Bourgogne

Type
Blanc
Millésime
2004
Producteur
BARDET Michel
AOC
Meursault
Région
Bourgogne
Surface
6 ha
Encépagement
100% Chardonnay,  Le clos est dans une partie calcaire, argilo-limoneux sur une veine Jurassique du Bathonien, semblable aux sols du mythique Montrachet.
Viticulture
Le clos des Perrières est conduit par José Dematos pour la taille et le travail à la main, quant au labour et travaux divers mécanisés, c'est Dominique Caillot qui est à la manoeuvre, supervisé bien évidemment par Michel Bardet, ancien ingénieur de l'aéronautique qui applique à son domaine rigueur scientifique et méthode... En lutte raisonnée, labours mécanisés, taille guyot simple, petits rendements sur sols calcaires caillouteux.
Vinification
Élevage sur lies, «bâtonnage» élevage 16 à 18 mois en fûts François Frères. Pressurage pneumatique, sédimentation à froid, travail gravitaire, fermentation par levures indigènes, malo-lactique en fûts neufs 25%. 
Prix TTC
180 €
Code
MBa5B2004
Dégustation
Le plus grand des Meursault incontestablement, très proche des mythiques Montrachet, et supérieur à bien des grands crus. On entre ici dans les vins de grande classe avec du corps, de la puissance et cette minéralité avec son côté crayeux pierre à fusil. Le nez est sur le miel, la noisette avec ce beurré-lacté inimitable, et ces parfums de fleurs de genets, de tilleul, d'aubépines. La bouche est somptueuse, caressante et envoûtante, c'est du grand art: il faut boire ce genre de vin au moins une fois dans sa vie!!!
Accords mets
Coquilles Saint-Jacques aux cèpes, Apéritif au pain grillé et truffe d'Alba rapée avec une rayade d'huile d'olive de Toscane et du sel de Maldon, Écrevisses à la nage, Filets de Turbot au beurre blanc asperges mousseline, Homard et langoustes à l'Armoricaine, Homard aux cèpes et palourdes, Bar de ligne en croûte de sel légumes rôtis, Omelette aux truffes noires, Pâtes fraîches à la truffe blanche, Risotto aux truffes blanches...
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Charte qualité Wine Love

Sachez que la plupart des vins sont en culture bio, voire biodynamique, ou en culture raisonnée.
Tous les vins sont goûtés et sélectionnés chez le producteur, avec visite dans les vignes et les chais.
Les vins sélectionnés sont issus de vendanges à la main, suivi d'une table de tri, les levures sont indigènes, peu de soufre (SO2), petits rendements, pressoir pneumatique…
Les vins ne rentrant pas dans cette catégorie seront signalés, et les informations disponibles dans la fiche de dégustation.
( Exemple: vendange mécanique,pas de table de tri, levures ajoutés etc…)
Toutes les informations sur la conduite de la vigne, et la vinification sont disponibles dans les fiches producteurs.

Les vins voyagent de manière optimale, dans des périodes de température compatible avec le transport du vin, en été par camion réfrigéré.

Le stockage se fait dans une cave tempérée.
85% d'hygrométrie.
Peu d'inertie, 11° en hiver 13° en été.
Pas de lumière.
Pas de vibration.

Problèmes de bouchon :
Les vins sont repris et échangés, après le contrôle qualité.