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Les Crêtes
CHARRÈRE Costantino
Val d'Aoste

Type
Blanc
Millésime
2008
Producteur
CHARRÈRE Costantino
AOC
Chardonnay Barrique
Région
Val d'Aoste
Surface
25 ha
Encépagement
Chardonnay provenant des sols de moraines granitiques, issus des dégradations du massif du Mont-blanc, entre 550 et 750m d'altitude. Les vignes sont exposées SSE et NE, taille guyot, plantation 7500 pieds à l'hectare.
Viticulture
Traditionnelle, non interventionniste.
Vinification
Fermentation en cuves inox thermorégulées, levures indigènes, élevage sur lies durant 12 mois, battonnage à la limite de la réduction, pas de SO2 durant le battonnage, 12 mois d'élevage en fûts de chêne Français tonnelerie de Vicard et Chassin, chauffe longue mais moins de 200°, et 6 mois d'élevage en bouteilles,  malolactique en fûts, mise en bouteille au domaine avec légère filtration.
Prix TTC
42 €
Code
CCh1B2008
Dégustation
Robe dorée et chatoyante. Le nez est riche, la bouche bien structurée, toute en élégance et en rondeur, le touché de bouche est soyeux et très gourmand. C'est un vin de plaisir immédiat sans aucune saturation ni lourdeur, le climat est continental et un des plus secs d'Italie, ce qui confère au vin une belle maturité de raisin et une vivacité des arômes. Un des plus grand vins blancs d'Italie noté par le grand guide des vins Italien, le Gambero Rosso.
Accords mets
Risotto aux cépes et  parmesan, Pâtes aux langoustines et tomates confites, Omellettes de fromage, Sauté de veau au riz Basmati, Quiche Lorraine, Raviolis de Homards, "Suggelli" de Lucie de la Roya au sauté de sanglier, Farcis et socca niçoise...Parmesan à l'apéro et gressins au prosciuto crudo di Parma...
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Sachez que la plupart des vins sont en culture bio, voire biodynamique, ou en culture raisonnée.
Tous les vins sont goûtés et sélectionnés chez le producteur, avec visite dans les vignes et les chais.
Les vins sélectionnés sont issus de vendanges à la main, suivi d'une table de tri, les levures sont indigènes, peu de soufre (SO2), petits rendements, pressoir pneumatique…
Les vins ne rentrant pas dans cette catégorie seront signalés, et les informations disponibles dans la fiche de dégustation.
( Exemple: vendange mécanique,pas de table de tri, levures ajoutés etc…)
Toutes les informations sur la conduite de la vigne, et la vinification sont disponibles dans les fiches producteurs.

Les vins voyagent de manière optimale, dans des périodes de température compatible avec le transport du vin, en été par camion réfrigéré.

Le stockage se fait dans une cave tempérée.
85% d'hygrométrie.
Peu d'inertie, 11° en hiver 13° en été.
Pas de lumière.
Pas de vibration.

Problèmes de bouchon :
Les vins sont repris et échangés, après le contrôle qualité.