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Millésime 2009
LOICHET Sylvain
Bourgogne

Type
Blanc
Millésime
2009
Producteur
LOICHET Sylvain
AOC
Puligny-Montrachet
Région
Bourgogne
Surface
8 ha
Encépagement
Parcelle sur Puligny-Montrachet sur des sols argilo-calcaires très profonds, où sont enracinées les vignes de chardonnay d'environ 60 ans.
Viticulture
AB. Désherbage mécanique des sols avec des tracteurs légers pour ne pas tasser les sols, et ainsi protéger la vie bactérienne et de micro-faune...Respect total des sols.
Vinification
Vendange manuelle à maturité, les raisins sont pressés au pressoir pneumatique ( pressurage doux ). Débourbage, entonnage dans des fûts composés de 30% fûts neufs. Fermentation alcoolique levures indigènes, fermentation malolactique, soutirage après 14 mois d'élevage. Legère filtration, mise au domaine par gravité.
Prix TTC
55 €
Code
SLo5B2009
Dégustation
Sur la noisette grillée exhalent des senteurs citronnées et florales. Des fragances de fleurs blanches, d'églantier, d'aubépines, quelques senteurs d'arbrisseux du midi tels les genêts...En bouche c'est un ravissement,  petit miel d'acacia,  touches d'agrumes, quelques notes exotiques, le tout sur une tension minérale succitée par des perceptions de pierre à fusil, de graphite... Grand vin et long potentiel de garde. Chapeau bas Vigneron.
Accords mets
Coquilles St Jacques rôties et Risotto aux truffes blanches d'Alba, Bar de ligne en croûte de sel petits légumes rôtis à feu très doux, Carpaccio de langoustines citrons confits, Poêlée de champignons des bois, girolles, cèpes..., Civet de homard, Homard grillé, Civet de langoustes à l'huile d'olive de Toscana, Filets de soles grillées avec sa purée de pommes de terre de Noirmoutiers façon Rebuchon ( un max de beurre ) Filets de Turbot au beurre blanc, Oeufs brouillés à la truffe noire, Pâtes fraîches aux truffes blanches d'Alba, St Pierre grillé riz Basmati léger safrané...
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Charte qualité Wine Love

Sachez que la plupart des vins sont en culture bio, voire biodynamique, ou en culture raisonnée.
Tous les vins sont goûtés et sélectionnés chez le producteur, avec visite dans les vignes et les chais.
Les vins sélectionnés sont issus de vendanges à la main, suivi d'une table de tri, les levures sont indigènes, peu de soufre (SO2), petits rendements, pressoir pneumatique…
Les vins ne rentrant pas dans cette catégorie seront signalés, et les informations disponibles dans la fiche de dégustation.
( Exemple: vendange mécanique,pas de table de tri, levures ajoutés etc…)
Toutes les informations sur la conduite de la vigne, et la vinification sont disponibles dans les fiches producteurs.

Les vins voyagent de manière optimale, dans des périodes de température compatible avec le transport du vin, en été par camion réfrigéré.

Le stockage se fait dans une cave tempérée.
85% d'hygrométrie.
Peu d'inertie, 11° en hiver 13° en été.
Pas de lumière.
Pas de vibration.

Problèmes de bouchon :
Les vins sont repris et échangés, après le contrôle qualité.