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Champagne
BOULARD Francis
Champagne

Type
Effervescent
Producteur
BOULARD Francis
AOC
Champagne
Région
Champagne
Surface
3 ha
Encépagement
Blancs de noirs issus de la commune de Paradis, au hameau de Belval, Val de Marne. 70% de Pinot Meunier et 30% de Pinot Noir, sur des terroirs argilo-calcaire. Age moyen des vignes 30 ans
Viticulture
Les vignes sont travaillées en Bio. La taille effectuée est courte afin d'obtenir des raisins gorgés d'arômes et de saveur et ainsi favoriser l'expression aromatique. Les vignes sont labourés 4/6 fois dans l'année permettent un bon enherbement. Les travaux à la vigne se font selon le calendrier Lunaire et le respect des cycles Naturels. Domaine en conversion vers la Biodynamie.
Vinification
Vinification en fûts de chêne, foudre et demi-muids. Fermentation alcoolique en levures indigènes. Malolactique réalisée, batonnage sur lies fines, mise en bouteille au domaine en jour fruit (calendrier lunaire Maria-Thun) Vins non collés.
Prix TTC
34 €
Code
FBo1murgiers
Dégustation
Très joli nez de fruits secs, pomme vertes, agrumes et belles notes florales et léger brioché. Belle présence en bouche, autour de bulles fines , la matière aromatique est de bonne facture. Champagne expressif, ample et très agréable.... pour des lendemains sans maux de tête.
Commentaires de presse Guide GaultMillau 2012 : 17 /20 (brut nature)  Jacques Dupont :      16,5-17 /20 (brut nature) Guide vert RVF 2012 : 15 /20 (extra-brut), 15 /20 (brut nature)  Gerhard Eichelmann :   * * * (extra-brut), * * * * (brut nature)  Guide Revel 2012 : 16 /20 (extra-brut) Guide Euvrard Garnier 2012 : 14-15 /20 (extra-brut)  
Accords mets
Apéritifs, Asperges fraîches à la sauce mousseline, Assiette de poissons fumés, Bar de ligne au fenouil en croûte de sel, Bar grillé à l'anis et au citron, Blancs de poulet à la crème, Boudin blanc aux pommes, Fromages Banon, Brie de Meaux et de Melun, Camembert, Brillat-Savarin, Saint jacques au safran, Carpaccio de Saint Jacques, Cassolette de moules à la Florentine, Chapon farci aux truffes, Confit de canard, Crabes farcis...
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Charte qualité Wine Love

Sachez que la plupart des vins sont en culture bio, voire biodynamique, ou en culture raisonnée.
Tous les vins sont goûtés et sélectionnés chez le producteur, avec visite dans les vignes et les chais.
Les vins sélectionnés sont issus de vendanges à la main, suivi d'une table de tri, les levures sont indigènes, peu de soufre (SO2), petits rendements, pressoir pneumatique…
Les vins ne rentrant pas dans cette catégorie seront signalés, et les informations disponibles dans la fiche de dégustation.
( Exemple: vendange mécanique,pas de table de tri, levures ajoutés etc…)
Toutes les informations sur la conduite de la vigne, et la vinification sont disponibles dans les fiches producteurs.

Les vins voyagent de manière optimale, dans des périodes de température compatible avec le transport du vin, en été par camion réfrigéré.

Le stockage se fait dans une cave tempérée.
85% d'hygrométrie.
Peu d'inertie, 11° en hiver 13° en été.
Pas de lumière.
Pas de vibration.

Problèmes de bouchon :
Les vins sont repris et échangés, après le contrôle qualité.