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Millésime 2011
GRIPA Bernard
Côtes du Rhône

Type
Rouge
Millésime
2011
Producteur
GRIPA Bernard
AOC
Saint-Joseph
Région
Côtes du Rhône
Surface
13 ha
Encépagement
Syrah vignes de 40 ans sur des terroirs granitiques, enrichies de fumures organiques, travail des sols.
Viticulture
Culture raisonnée, rendement 35hl/ha, vendanges manuelles, tri à la vigne.
Vinification
Traditionnelle, en cuve bois ouvertes, pigeage deux fois par jour pendant trois semaines. Élevage 12 mois en fûts mise en bouteille au domaine en décembre.
Prix TTC
33 €
Code
BG1R2011
Dégustation
La robe est de couleur sombre, profonde, grande matière. Nez caramel salé, sur des notes de fruits murs un peu compotés, ça renifle la fleur de lys, l'âtre, lardé fumé, la figue confiturée. Également de la gentiane, et bouton d'or, parfums de chocolat vanillé, vieilles roses fanées.
Vin soyeux, rond épicé chocalaté, assez exhubérant, riche et senteurs automnales et de cuir mouillé. 

Accords mets
Curry d'agneau, Carré d'agneau rôti, Daube de sanglier, Canard aux olives, 
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Tous les vins sont goûtés et sélectionnés chez le producteur, avec visite dans les vignes et les chais.
Les vins sélectionnés sont issus de vendanges à la main, suivi d'une table de tri, les levures sont indigènes, peu de soufre (SO2), petits rendements, pressoir pneumatique…
Les vins ne rentrant pas dans cette catégorie seront signalés, et les informations disponibles dans la fiche de dégustation.
( Exemple: vendange mécanique,pas de table de tri, levures ajoutés etc…)
Toutes les informations sur la conduite de la vigne, et la vinification sont disponibles dans les fiches producteurs.

Les vins voyagent de manière optimale, dans des périodes de température compatible avec le transport du vin, en été par camion réfrigéré.

Le stockage se fait dans une cave tempérée.
85% d'hygrométrie.
Peu d'inertie, 11° en hiver 13° en été.
Pas de lumière.
Pas de vibration.

Problèmes de bouchon :
Les vins sont repris et échangés, après le contrôle qualité.