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Haut-Lieu
HUET PINGUET Noël
Loire

Type
Blanc
Millésime
2011
Producteur
HUET PINGUET Noël
AOC
Vouvray
Région
Loire
Surface
9 ha
Encépagement
Chenin Blanc, vignes de 25 ans sur des sols argilo-calcaire très profonds à dominante d'argiles brunes. Située sur le plateau de Vouvrillon, parcelle historique acquise en 1928 par les parents de Gaston Huet.
Viticulture
Biodynamie. Selon le calendrier de Maria Thun et les préceptes de Rudof Steiner. Les sols sont travaillés mécaniquement, labours pour recouvrir les ceps après les vendanges. Engrais organiques en très faible quantité, fumier de bovins, paille compostés pendant 1 an. Traitemenst à la Bouillie Bordelaise...(préparas prêle, ortie, achillée, millefeuille). Sans aucuns produits de synthèse depuis 1988.
Vinification
Fermentation en levures indigènes, vinification courte et élevage en vieux fûts, mise au domaine.
Prix TTC
20 €
Code
HPn1B2011
Dégustation
La robe est claire et chatoyante à reflets lumineux. Le premier nez se présente sur les fruits secs, amandes,noisettes, puis des senteurs de foin, de frangipane se dévoilent, puis se succédent des notes safrannées, de poires, mirabelles, abricots sec et fruits compotés.
La bouche est incroyablement vivace, tendue, racée elle se décline sur les agrumes en relation avec le nez. Des fragances de pétrole, silex, pierre à fusil lui conférent une très grande fraîcheur, l'acidité porte le vin et la finale s'étire sur un peu de pomme verte, un léger citronné  avec des arômes curry, le tout dans une grande tension et de tendres amertumes.
Dégustation le 03 MAI 2013. Comité dégustation Wine-Love
Accords mets
Asperges mousseline, Poulet rôti au citron confit, Ailes de raies aux capres, Andouillette au vin blanc, Antipasti, Beignets de fleurs de courgettes, Cuisine Thailandaise ou Vietnamienne, Escalope de veau au citron, Filets de sole à la crème d'asperges, Fromages de chêvre, girolles à la crème...
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Charte qualité Wine Love

Sachez que la plupart des vins sont en culture bio, voire biodynamique, ou en culture raisonnée.
Tous les vins sont goûtés et sélectionnés chez le producteur, avec visite dans les vignes et les chais.
Les vins sélectionnés sont issus de vendanges à la main, suivi d'une table de tri, les levures sont indigènes, peu de soufre (SO2), petits rendements, pressoir pneumatique…
Les vins ne rentrant pas dans cette catégorie seront signalés, et les informations disponibles dans la fiche de dégustation.
( Exemple: vendange mécanique,pas de table de tri, levures ajoutés etc…)
Toutes les informations sur la conduite de la vigne, et la vinification sont disponibles dans les fiches producteurs.

Les vins voyagent de manière optimale, dans des périodes de température compatible avec le transport du vin, en été par camion réfrigéré.

Le stockage se fait dans une cave tempérée.
85% d'hygrométrie.
Peu d'inertie, 11° en hiver 13° en été.
Pas de lumière.
Pas de vibration.

Problèmes de bouchon :
Les vins sont repris et échangés, après le contrôle qualité.